Новини

Куди нас ведуть представники народу? Або “Звідкіля оце 3618?”

    Почитала проект Закона Украины № 3618 “О риэлторской деятельности”… Зелененьким помечала мысль: “Давно пора!”, желтеньким: “Это что?”, а красненьким: “А что, так можно?”…

…И вот, почти свершилось! Собственники будут иметь право продавать свою недвижимость только с участием риэлтором, оплатив их услуги. По другому – никак. Потому что нотариусы будут обязаны среди прочих обязательных документов, необходимых для проведения сделки, требовать выписку из единой базы объектов, выставленных на продажу. А внести в эту базу объект сможет только субъект риэлторской деятельности. Так что платить риэлторам придется в любом случае, причем не за профессиональную работу, а просто за право внести в базу…

И еще – вот вы только подумали о том, что, может, пришла пора продать свою квартиру, а Закон требует уже внести свой объект в эту базу. Там его сразу вам оценят и возьмут на карандаш, сколько чего вы будете должны заплатить, если таки продадите. Потому что предпринять никакие дейстивя, направленных на смену собственника, без обращения в риэлторскую компанию, нельзя. Нет, ну можно, конечно, но дорого. От 500 до 1000 необлагаемых минимумов… 

Но было бы это все в пользу государства – можно было бы понять. Но государство самоустранилось. Реестр субъектов риэлторской деятельности поручено создать некой Федерации, которую кто-то уже наверняка готовится создать… И именно ее руководство будет определять, кого наделять правом стать субъектом риэлторской деятельности, а кому нет…

Зачем риэлторам осваивать новые технологии, зачем повышать качество работы, зачем стараться принести максимальную пользу клиенту и честным предпринимательство зарабатывать деньги? Достаточно получить доступ к заветной кнопке, и собственники сами пойдут к таким “субьектам” со своими деньгами, потому что иначе продать объект нельзя, даже своему родственнику или другу..

Такое ощущение, что Закон писался под группу конкретных людей, имена которых нам скажут, как только его примут…

Кто эти люди, которые имеют опыт работы не менее трех лет на должности экономиста или юриста, и при этом находятся в числе членов Национальной федерации специалистов по риэлторской деятельности?

Ведь именно из их числа должна быть создана Квалификационно-сертификационная комиссия, которая будет определять, достоин ли претендент быть допущенным к сдаче экзамена на право быть риэлтором? При том, что такой Федерации на сегодняшний день не существует и каким критериям она должна соответствовать, кто может стать ее членом – не понятно. Зато из проекта закона следует, что опыт риэлторской деятельности – не нужет. А вот работа в должности экономиста или юриста, не важно, в какой сфере – пропуск в орган, наделенный правом пускать или не пускать…

Кто эти восемь (!) человек, которые готовятся стать членами Ради суспільного нагляду, которые должны работать на общественных началах, но в их полномочиях распоряжаться средствами Национальной федерации? И которых выбирает съезд, который они же сами и созывают?

…Может, обжегшись на молоке, я на воду дуть начинаю? Я помню, что было с оценщиками… Когда раньше оценка объекта недвижимости, это было делом квалифицированного специалиста, который выезжал на объект и готовил реальный отчет, которому можно было доверять. И как это превратилось в формальность, когда заплатив в разы большую сумму, получали бумагу, где указано с какой суммы нужно будет заплатить налоги, и все… И что эта сумма имеет мало общего с реальной суммой сделки – не волнует… А оценочные майданчики, которые автоматически подтверждали или отклоняли мнение оценщика? Кто получал все деньги, уплаченные за такую оценку и ее утверждение? Государство? Нет, некое ТОВ, почему-то получившее право обилечивать… 

Я – риэлтор. Я помогаю людям продавать и покупать недвижимость. Несмотря на большой опыт, постоянно учусь и участвую в обучении коллег. Миссия моих коллег и партнеров: “Сделать рынок недвижимости Украины цивилизованным”, – стала и моей. Не поддается подсчету количество проведенных сделок и довольных клиентов.

Но у меня нет трехлетнего опыта работы в должности юриста или экономиста….Такие, как я, не нужны в руководстве будущей федерации. Там список, наверное, уже готов. Тех, кто владеет схемой “правильного” распределения собранных с населения средств…

И что теперь делать?

——————————————
Автор. Маргарита Погосбекова 25.06.2020 .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *