Новини

Не все так плохо как могло бы показаться.

          Потери мировой экономики от пандемии по разным оценкам составят от $5,5 до $9 трлн. Но, судя по всему, общая денежная помощь финансовых властей мира превысит ущерб от коронакризиса. Поэтому на История с США – это только часть того, что происходит в мире. В общем, по оценке МВФ, фискальные власти, то есть бюджеты стран, заготовили для мировой экономики помощь в размере $8 трлн. А если к этому добавить монетарные стимулы от Центральных Банков, то общий объем вливаний намного превысит отметку $10 трлн.
Такой объем помощи, возможно, является избыточным для экономики, по крайне мере в ее номинальном, денежном выражении. Ведь мировой ВВП в 2018 году составил $85,9 трлн по оценке Всемирного Банка.
Если исходить из этих цифр, то месячный ВВП мира составлял $7,15 трлн. Если предположить, что во время карантина экономика простаивает на 50%, то месячные потери мира составляют примерно $3,6 трлн.
Помощь властей в размере более $10 трлн покрывает 3-4 месячные потери. Если же простой составляет 25% экономики, то объем помощи экономики покроет уже более чем полугодичный карантин.фондовых рынках уже никто не паникует. Инвесторы просто заняли выжидательную позицию.

По оценке МВФ, потери мировой экономики от коронакризиса составят около $9 трлн. Аналитики JPMorgan Chase считают, что ущерб мировой экономике составит $5,5 трлн до конца 2021 года. И получается, что общая помощь финансовых властей мира, скорее всего, превысит ущерб от коронакризиса в деньгах.

Поэтому фондовый рынок США и перестал падать. И плюс к этому нужно учитывать, что коронакризис отличается от всех предыдущих экономических кризисов. Ведь обычно в кризис экономика падает постепенно и по мере падения на рынках растет страх перед будущим.
Кризисы, если можно так выразиться, истязают умы людей долгое время и создают неопределённость по поводу будущего. И рынок падает по мере роста страха, волна за волной.
У коронакризиса все по-другому, нет никакого длительного падения с неопределённым будущим. Экономика рухнула очень быстро, да так, что экономисты даже не успевают посчитать реальный эффект от падения.
В умах людей нет неопределенности по поводу будущего, они уже знают, что «дно» у экономики уже сейчас, а после снятия карантина экономика будет расти. Неважно как, в реальном выражении или только в номинальном, главное она будет расти.

И на рынке нет страха, который бы постоянно рос, и с каждым витком раскручивался бы с новой силой. Страх есть, но он не касается будущих перспектив, а сегодняшний негатив скоро останется в прошлом.
Образно говоря, инвесторы понимают, что при походе из точки «А» до точки «С», есть провал в точке «Б». Но в точке «С» проблемы закончатся, карантин будет снят и начнется восстановление экономики. А тогда зачем продавать акции сейчас (в точке «Б»), в самом низу.

Никакой другой кризис не давал такой формулы. Инвесторы не знали что будет в точке «С», поскольку будущее не было определено. И поэтому они продавали в точке «Б».
Но сейчас будущее выглядит лучше настоящего, поэтому на фондовом рынке уже никто не паникует. Инвесторы решили просто переждать текущие проблемы и дождаться будущего. И в этом будущем с учетом того, что власти не смогут вернуть напечатанные деньги назад, точка «С» будет выше точки «А». То есть индекс S&P500 будет расти и вновь обновит свои исторические максимумы.
Инвесторы на финансовом рынке часто живут своими ожиданиями и смотрят в будущее, а не в настоящее. А будущее после карантина выглядит лучше настоящего, тем более что денег в этом будущем будет очень много.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *